четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Минтруд уточнил порядок доплаты к пенсиям

26.05.2019 - 12:59

С 26 мая вступает в силу приказ Минтруда, которым корректируются правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Этот документ - логическое продолжение принятого в апреле закона, по которому пенсии ниже прожиточного минимума должны индексироваться по новым правилам (Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Напомним, если пенсия у неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума (ПМ), ему назначается социальная доплата, которая "дотягивает" ее до ПМ.

По старым правилам, после каждой новой индексации увеличивался размер пенсии и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. В итоге, несмотря на формальное увеличение, на руки человек мог получать до и после индексации одну и туже сумму.

В связи с этим Минтруд уточнил в приказе порядок расчета федеральной социальной доплаты по новым требованиям.

Сначала устанавливается социальная доплата, которая приравнивает размер пенсии к размеру ПМ. А уже потом - индексируется. Таким образом, доход пенсионера с маленькой пенсией в любом случае после каждой индексации будет выше прожиточного минимума, а не равен ему.

По такой схеме проиндексируют все пенсии, не дотягивающие до прожиточного минимума, с января этого года. В мае начались выплаты пересчитанных с начала года пенсий. По закону эта работа должна завершиться к июлю, пишет Российская газета.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования