понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Миллер оценил вероятность отсрочки ввода "Северного потока - 2"

20.05.2019 - 08:59

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что сроки запуска «Северного потока — 2» могут быть сдвинуты на 2020 год. При этом заверил, что подвижки будут «совсем-совсем» незначительными. Однако ранее оператор газопровода признал, что реализация проекта может сдвинуться на вторую половину 2020 года из-за позиции датской стороны.

Четыре пятых от общего объема капитальных затрат на строительство газопровода «Северный поток — 2» уже профинансировано, работа ведется ритмично, атмосфера вокруг проекта «неплохая», заверил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 1».

И при этом все же признал, что подвижки по срокам сдачи объекта могут быть.

«Даже если возникнут какие-то ситуации, то надо понимать, что они могут сдвинуть проект по срокам, но совсем-совсем незначительно», — сказал Миллер, фактически признав тот факт, что к бою курантов в этом году с запуском трубы могут не успеть.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» — это строящиеся две газовые нитки трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Оператором проекта является Nord Stream 2, единственный акционер которого — «Газпром». Его европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать проект суммарно на 50%, по 950 миллионов евро каждый. «Газпром» взял на себя другую половину расходов — 4,75 миллиарда евро. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Ранее Миллер говорил, что газопровод должен быть запущен до конца 2019 года, а с 1 января 2020 года по нему уже может пойти газ.

Однако труба проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. И именно позиция последней может повлиять на сроки запуска, пишет Газета.Ru.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования