суббота, 15 Июня, 2019

Подробно

Миллер оценил вероятность отсрочки ввода "Северного потока - 2"

20.05.2019 - 08:59

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что сроки запуска «Северного потока — 2» могут быть сдвинуты на 2020 год. При этом заверил, что подвижки будут «совсем-совсем» незначительными. Однако ранее оператор газопровода признал, что реализация проекта может сдвинуться на вторую половину 2020 года из-за позиции датской стороны.

Четыре пятых от общего объема капитальных затрат на строительство газопровода «Северный поток — 2» уже профинансировано, работа ведется ритмично, атмосфера вокруг проекта «неплохая», заверил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 1».

И при этом все же признал, что подвижки по срокам сдачи объекта могут быть.

«Даже если возникнут какие-то ситуации, то надо понимать, что они могут сдвинуть проект по срокам, но совсем-совсем незначительно», — сказал Миллер, фактически признав тот факт, что к бою курантов в этом году с запуском трубы могут не успеть.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» — это строящиеся две газовые нитки трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Оператором проекта является Nord Stream 2, единственный акционер которого — «Газпром». Его европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать проект суммарно на 50%, по 950 миллионов евро каждый. «Газпром» взял на себя другую половину расходов — 4,75 миллиарда евро. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Ранее Миллер говорил, что газопровод должен быть запущен до конца 2019 года, а с 1 января 2020 года по нему уже может пойти газ.

Однако труба проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. И именно позиция последней может повлиять на сроки запуска, пишет Газета.Ru.

К выходу сборника «Екатеринбургские останки. Независимые исследования»
Андрей Мановцев
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Православные отмечают Вознесение Господне
Отдел информации
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования