четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Захарова: Вопрос о границе с Эстонией закрыт навсегда

16.05.2019 - 06:21

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала недавние заявления министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, озвучившего территориальные претензии к Москве. На Смоленской площади назвали их провокационными, а саму тему - "навсегда закрытой" для России.

Концепция, озвученная Хельме, который сослался на Тартуский мирный договор 1920 года, не нова для официального Таллина. К этому документу, который утратил силу в 1940 году с вхождением Эстонии в состав СССР и, по словам Захаровой, "давно принадлежит истории", ранее апеллировали и нынешний глава эстонского МИД, и спикер парламента республики. Собственно, попытки эстонских властей в последний момент в одностороннем порядке привязать упоминания о нем к первому варианту пограничного договора между Таллином и Москвой от 2005 года стали причиной того, что российская сторона свою подпись от документа отозвала. Новый договор о российско-эстонской государственной границе с подробнейшим приложением, описывающим порядок ее прохождения на сухопутном участке, был заключен уже в 2014-м в Москве на встрече Сергея Лаврова с Урмасом Паэтом, возглавлявшим тогда дипведомство Балтийской республики. В нем соседи подтвердили, что не имеют взаимных территориальных претензий. О том, какую огромную работу проделали эксперты с обеих строн для делимитации границ, можно убедиться из текста, опубликованного на сайте МИД РФ.

Вот лишь один из пассажей: "У плотины бывшей мельницы Плийдамяэ граница отходит от реки Пиуза (Пимжа) и идет 0,6 км в юго-юго-западном направлении до ручья Серебряный (Хыбеоя), далее 1,7 км в общем восточно-юго-восточном направлении вверх по течению ручья Серебряный (Хыбеоя) до его истока, находящегося в 0,1 км к северо-северо-западу от пересечения лесоустроительных квартальных просек, пересекая автомобильную дорогу Печоры - Саатсе". Однако и этот документ до сих пор не вступил в силу - обмен ратификационными грамотами так и не состоялся.

По словам Захаровой, для этого нужна "нормальная неконфронтационная атмосфера", в том числе готовность эстонских коллег отказаться от каких-либо дополнительных оговорок и притязаний. Тем временем эстонские чиновники и политики время от времени поднимают вопрос о "пяти процентах" территории, которые якобы "оккупированы" Россией, подразумевая под этим части Ленинградской и Псковской (Печорский край) областей. Эти исторические российские земли переходили к Таллину по Тартускому договору, а в 1940-е годы вернулись в состав РСФСР, пишет Российская газета.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования