среда, 24 Июля, 2019

Подробно

Россия не получала заверений от Помпео по Ирану - Песков

15.05.2019 - 13:09

Москва не получала никаких заверений от госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, ситуация очевидна и имеет тенденцию к эскалации из-за давления Вашингтона на Тегеран, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Помпео во вторник в Сочи провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, также госсекретаря принял президент России Владимир Путин. Это был первый визит Помпео в Россию в качестве госсекретаря, на должность которого он был назначен в марте 2018 года.

"Пока констатируем продолжение эскалации и напряженности вокруг этой темы. С сожалением мы видим те решения, которые принимает иранская сторона. Мы четко понимаем, что иранская сторона принимает эти решения не волюнтаристски, не инициативно, а отвечая на то давление, которое в целом противоречит, наверное, духу и букве Всеобъемлющего плана", - сказал Песков журналистам.

По его словам, именно действия США спровоцировали иранскую сторону, о чем Россия уже говорила на разных уровнях. Песков отметил, что общая обеспокоенность сохраняется.

"Не было никаких заверений Помпео. Вряд ли можно говорить о каких-то заверениях. Есть очевидная ситуация, которая, к сожалению, собственно, имеет тенденцию к дальнейшей эскалации", - заключил Песков.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Тегеран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы, пишет РИА Новости.

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования