четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

СКР возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в 1942-1943 годах

15.05.2019 - 10:38

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде после обнаружения массового захоронения мирных жителей у деревни Жестяная Горка Новгородской области, сообщила 14 мая официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, захоронение с останками 42 мирных жителей, среди которых трое детей и беременная женщина, нашли в мае 2019 года поисковики. Согласно архивным данным, люди стали жертвами карательных операций, которые проводились в 1942−43 годах.

Каратели систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения мирным жителям, а также военнопленным, проходившим службу в Вооруженных силах СССР. Всего было расстреляно более 2,6 тыс. человек.

«В состав группы входили 33 карателя — выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ», — сказала Петренко.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Геноцид». В рамках расследования будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан.

Напомним, в ходе весенней «Вахты памяти» в Новгородской области поисковые работы проводили более 2,5 тыс. человек из многих регионов России и ряда стран СНГ. Были обнаружены останки более 1800 погибших бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена более 50 из них, пишет ИА REGNUM.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования