вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

В Польше оценили нанесенный стране ущерб во время Второй мировой войны в примерно $1 трлн

13.05.2019 - 11:59

Польша завершила подсчет ущерба, нанесенного республике во время Второй мировой войны, и оценила его в специально подготовленном отчете на общую сумму в размере около $1 трлн. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью изданию Sieci депутат от правящей в республике партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Аркадиуш Муларчик, возглавляющий группу экспертов, которые занимаются вопросом получения репараций от ФРГ за ущерб, причиненный стране нацистской Германией в годы Второй мировой войны.

Политик не назвал точную сумму, которая фигурирует в документе, но отвечая на вопрос журналистов, превышает ли она $1 трлн, ответил: "Вы близки". "Могу сказать, что наши подсчеты значительно превышают сумму, которая была названа сразу же после войны", - сказал Муларчик, напомнив, что в отчете о военных потерях, подготовленном в 1947 году, польский ущерб оценивается на $48 млрд того времени, что сегодня составляет около $850 млрд.

По словам Муларчика, целью его группы была "подготовка отчета о военных потерях". "Появился документ, который комплексно описывает ущерб, понесенный Польшей во время Второй мировой войны, документ, который максимально точно демонстрирует все разрушения с самых разных перспектив", - отметил он.

Как информировал депутат, в ближайшие дни отчет будет представлен руководству страны. "От лидеров нашего государства зависит, что сделать с этим документом, но я думаю, что его содержание довольно быстро узнает и общественность. Я считаю, что было бы хорошей идеей опубликовать документ 1 сентября 2019 года в 80-ю годовщину немецкого нападения на Польшу", - указал он.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля прошлого года, когда лидер ЗиС Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репарации.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась самостоятельным суверенным государством, пишет ТАСС.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования