четверг, 22 Августа, 2019

Подробно

США ввели санкции в отношении главы правительства Чечни

25.04.2019 - 17:37

Американская администрация приняла решение ввести односторонние санкции в отношении председателя правительства Чечни Муслима Хучиева по обвинениям в нарушении прав человека. Об этом объявила в четверг пресс-служба Госдепартамента. По ее свидетельству, эти ограничительные меры распространяются и на супругу Хучиева Сапият Шабазову.

Правительство США "публично вносит в черный список Муслима Хучиева - председателя (премьер-министра) правительства Чеченской Республики Российской Федерации", отмечается в письменном заявлении американского внешнеполитического ведомства. В нем утверждается, что основанием для этого шага являются обвинения Хучиева в "серьезных нарушениях прав человека". "Госдепартамент США располагает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев был причастен к пыткам", - сказано в документе.

В нем также говорится, что решение властей США о применении рестрикций против Хучиева затрагивает его "супругу Сапият Шабазову". Решение принято в соответствии с требованиями американского законодательства (о финансировании деятельности Госдепартамента в 2019 финансовом году), нацеленного на борьбу с нарушением прав человека за рубежом. Как пояснил Госдепартамент, на практике нынешние действия означают, что Хучиев и Шабазова "лишаются права на въезд в Соединенные Штаты". В Госдепартаменте пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС пояснить, идет ли речь и о каких-то дополнительных рестрикциях.

Внешнеполитическое ведомство США подчеркнуло, что оно обратило внимание на недавние выводы Московского механизма ОБСЕ о якобы имевших место нарушениях прав человека со стороны "должностных лиц чеченского правительства". "Мы вновь призываем власти Российской Федерации привлечь к ответственности должностных лиц, включая Муслима Хучиева, ответственных за нарушения прав человека в Чечне", - добавил Госдепартамент, пишет ТАСС.

Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Ирина Антонова
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Вступили в силу новые правила ввоза фруктов и овощей
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования