четверг, 22 Августа, 2019

Подробно

Польша остановила транзит по нефтепроводу "Дружба"

25.04.2019 - 06:21

Польша уведомила Белоруссию об остановке транзита нефти по нефтепроводу "Дружба", направив телефонограмму от компании PERN, являющейся оператором польского участка нефтепровода. Об этом сообщило в среду агентство БелТА со ссылкой на главного инженера ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго.

По его словам, компания получила письмо от оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать энергоносители с показателями, с которыми они поступают в пункт приемки "Адамово". "В 22:00 по варшавскому времени [21:00 мск] они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок", - отметил представитель "Гомельтранснефти".

Компания уведомила российскую сторону об остановке транзита. "Гомельтранснефть Дружба" после сообщений польской стороны направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению. В качестве причины указываются поставки некачественной нефти и отказ польской компании принимать ее.

При этом Минск продолжил прокачку нефти в сторону Украины.

Как отметил главный инженер "Гомельтранснефть Дружба", нефтепровод от Мозыря на запад полностью остановлен, закрыты задвижки. Поставки нефти сохраняются в украинском направлении в объеме около 40 тыс. т в сутки.

В нем напоминается, что польская сторона прекращает прием нефти в пункте сдачи нефти "Адамово", при этом называя причиной остановки "отказ НПЗ, подключенных к нефтепроводу "Дружба", принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива)".

Компания продолжила нефтетранзит для перерабатывающих заводов Чехии, Словакии и Венгрии через территорию Украины, говорится в сообщении на сайте предприятия.

"Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через четыре-пять дней", - говорится в сообщении.

"Белнефтехим" считает, что российская сторона затягивает принятие оперативных мер для решения проблем с поставкой некачественной нефти. С таким заявлением от имени концерна выступила в четверг пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.

"Белнефтехим" уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с "Транснефтью" и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту, - сказала Костюченко, ее слова передает агентство БелТА. - Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение двух-трех дней".

По ее словам, соседи Белоруссии "не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти". "Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу, и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ", - отметила Костюченко, пишет ТАСС.

Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Ирина Антонова
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Вступили в силу новые правила ввоза фруктов и овощей
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования