воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Польша остановила транзит по нефтепроводу "Дружба"

25.04.2019 - 06:21

Польша уведомила Белоруссию об остановке транзита нефти по нефтепроводу "Дружба", направив телефонограмму от компании PERN, являющейся оператором польского участка нефтепровода. Об этом сообщило в среду агентство БелТА со ссылкой на главного инженера ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго.

По его словам, компания получила письмо от оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать энергоносители с показателями, с которыми они поступают в пункт приемки "Адамово". "В 22:00 по варшавскому времени [21:00 мск] они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок", - отметил представитель "Гомельтранснефти".

Компания уведомила российскую сторону об остановке транзита. "Гомельтранснефть Дружба" после сообщений польской стороны направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению. В качестве причины указываются поставки некачественной нефти и отказ польской компании принимать ее.

При этом Минск продолжил прокачку нефти в сторону Украины.

Как отметил главный инженер "Гомельтранснефть Дружба", нефтепровод от Мозыря на запад полностью остановлен, закрыты задвижки. Поставки нефти сохраняются в украинском направлении в объеме около 40 тыс. т в сутки.

В нем напоминается, что польская сторона прекращает прием нефти в пункте сдачи нефти "Адамово", при этом называя причиной остановки "отказ НПЗ, подключенных к нефтепроводу "Дружба", принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива)".

Компания продолжила нефтетранзит для перерабатывающих заводов Чехии, Словакии и Венгрии через территорию Украины, говорится в сообщении на сайте предприятия.

"Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через четыре-пять дней", - говорится в сообщении.

"Белнефтехим" считает, что российская сторона затягивает принятие оперативных мер для решения проблем с поставкой некачественной нефти. С таким заявлением от имени концерна выступила в четверг пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.

"Белнефтехим" уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с "Транснефтью" и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту, - сказала Костюченко, ее слова передает агентство БелТА. - Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение двух-трех дней".

По ее словам, соседи Белоруссии "не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти". "Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу, и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ", - отметила Костюченко, пишет ТАСС.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования