суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Лукашенко нашел способ перестать ходить с протянутой рукой

19.04.2019 - 12:03

Правительству Белоруссии следует быстрее закончить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов страны (НПЗ). Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту, трансляцию которого ведет телеканал «Беларусь 1».

По его словам, работы уже находятся на финишной стадии, однако «надо ускоряться».

«Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», — пояснил белорусский лидер.

Белоруссия 20 лет объединяется с Россией. На это потрачены миллиарды, но результата нет
Работы по увеличению суммарной мощности белорусских НПЗ «Нафтан» и «Мозырский» планируется завершить к середине 2020-го. За минувший год на заводах было переработано около 18 миллионов тонн нефти.

11 апреля вице-премьер республики Игорь Петришенко заявил о том, что Белоруссии придется перекрыть трубопровод «Дружба», по которому осуществляется транзит нефти из России, для его ремонта. В российском Минэнерго отметили, что смогут поставлять нефть в Европу даже в случае перекрытия.

Ранее Лукашенко высказывался о том, что намерен найти замену российской нефти. «Мы купим на рынке нефть, на нем хватает нефти, вопрос в цене», — отмечал он в марте. В начале января президент заявлял, что Минск сможет получать зарубежную нефть через прибалтийские порты после окончания модернизации НПЗ.

Одним из спорных вопросов в отношениях Москвы и Минска является налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, который начался в 2019 году и продлится до 2024-го. Он включает в себя постепенную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). За счет этого нефть, поставляемая из России в Белоруссию, которая прежде продавалась по более низким внутрироссийским ценам, теперь будет обходиться Минску дороже. Лукашенко заявлял, что потери белорусского бюджета от маневра составят около 10 миллиардов долларов, пишет Lenta.ru.

Что кроется за новыми инициативами официального Киева
Дмитрий Цыбаков
Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования