суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Захарова: попытка представителя ОБСЕ взять под защиту террористов вызывает недоумение

18.04.2019 - 20:43

Попытка представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира представить арестованных в марте в Крыму членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ) в качестве неких "гражданских журналистов" и взять их под защиту вызывает у Москвы недоумение. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Такая реакция вызывает у нас недоумение, - отметила она. - Мы, безусловно, поставим этот вопрос перед ОБСЕ, направим соответствующие материалы и поставим на вид высокому чиновнику, что такие оценки и такие материалы не соответствуют его мандату. Мы призываем господина Дезира более внимательно подходить к оценке инцидентов такого рода, тем более связанных с такой серьезной международной угрозой, как терроризм. Неприемлемо, когда оценки ситуации со СМИ в Крыму формируются на основе политически мотивированных и совершенно безосновательных заявлений сомнительных организаций из третьих стран, никакого отношения к полуострову не имеющих".

Речь идет о задержанных по подозрению в совершении преступлений и участии в деятельности террористической организации, подчеркнула Захарова. "Очень не хочется верить, что ОБСЕ каким-то образом оправдывает такую деятельность", - добавила она.

"У нас нет понимания, что имел в виду представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, говоря о задержанных по обвинению в терроризме лицах как о "гражданских журналистах", - продолжила дипломат. - Российская сторона не признает расширенного толкования понятия журналиста в этом контексте. Статус работника СМИ приобретается в соответствии с российским законодательством и в первую очередь на основе соответствующей профессиональной деятельности". В этой связи она напомнила о том, что активистов псевдогуманитарной организации "Белые каски", которые занимались подрывной деятельностью в Сирии, тоже пытались представить и как гуманитарщиков, и как неких "гражданских журналистов".

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что российская сторона "неоднократно приглашала Дезира посетить Крым лично и со своими коллегами, сформировать свое мнение, пообщаться с представителями гражданского общества, с представителями СМИ, с профильными структурами и организациями, которые занимаются информационной деятельностью, чтобы получить собственное представление о положении журналистов в этой части РФ".

Захарова посоветовала Дезиру не заниматься пропагандой, а защищать с таким же пылом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. "Но этого от ОБСЕ мы не дождались", - констатировала она, пишет ТАСС.

Что кроется за новыми инициативами официального Киева
Дмитрий Цыбаков
Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования