суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Захарова рассказала, как бороться с фейковыми новостями

18.04.2019 - 20:33

Решения на основе фейкньюс принимаются моментально и могут быть фатальны, победить подобные "лженовости" невозможно, но ущерб от них можно минимизировать, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Проблема фейкньюс в том, что решения на основе этой информации принимаются сегодня моментально, и они могут быть фатальны", - сказала Захарова на круглом столе "Мир "после правды", организованном МИД РФ и МИА "Россия сегодня" в рамках Пятого Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

Она привела в пример ситуацию с новостью об "убийстве" на Украине журналиста Аркадия Бабченко, которую озвучили на заседании Совета Безопасности ООН.

"Во время Совета поступает информация по поводу "убийства" Бабченко, министр иностранных дел Украины достаёт то ли телефон, то ли бумажку и говорит: "Кстати, ещё одно, видимо, нападение на наш суверенитет, совершено убийство", - рассказала представитель МИД.
Она отметила, что в тот раз ситуация разрешилась. "Но мы уже видим, как фейк мог коснуться принятия решений глобального масштаба", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, победить фейки невозможно. "Но возможно, во-первых, минимизировать ущерб, а во-вторых, сделать эти фейки неудобными с точки зрения их продвижения", - сказала официальный представитель МИД, отметив при этом важную роль пресс-служб госорганов.

Летом прошлого года сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина РФ Аркадий Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста.

Пятый Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) проходит в Ялте с 18 по 20 апреля 2019 года. Это ежегодное деловое мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму, входит в четверку крупнейших экономических форумов в России. В этом году на форуме зарегистрировалось более 4,5 тысяч человек из 89 стран мира, а также более 600 журналистов. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума, пишет РИА Новости.

Что кроется за новыми инициативами официального Киева
Дмитрий Цыбаков
Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования