воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

В России разрабатывают самолёт со сверхкоротким взлётом и посадкой

18.04.2019 - 12:59

В России может появиться транспортный самолёт со сверхкоротким взлётом и посадкой. Воздушное судно сможет взлетать и садиться на небольшой площадке с высотой препятствий на её границе до 15 м. Об этом сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

Разработкой проекта, который является одним из десяти проектов, запущенных ФПИ в 2018 году, занимается компания «Промсервис» из города Истра Московской области. На сегодняшний день специалисты уже приступили ко второму этапу работы — созданию демонстратора перспективного самолёта, передаёт ИА REGNUM. Планируется, что его первый полёт состоится в 2022 году.

Летательный аппарат сможет передвигаться в полностью автоматическом режиме. Дальность полёта составит 1 тыс. километров при скорости в 250 км/ч. Вес полезной нагрузки — до 500 кг. Максимальная скорость, которую сможет развивать самолёт, превысит 300 км/ч.

В самолете будет применена схема активного обдува крыла с помощью 10 распределенных по его передней кромке воздушных винтов с электроприводом, что обеспечит аппарату достаточную подъемную силу при малой скорости на сверхкоротком разбеге. Расчетная дальность полета составит 1 тыс. км при скорости в 250 км/ч, максимальная скорость — 315 км/ч, вес полезной нагрузки — до 500 кг, сообщили в фонде. Там добавили, что первый полет демонстратора машины намечен на 2022 год.

Напомним, в конце 2017 года в России был разработан проект электросамолёта с вертикальным взлётом и посадкой, который получил название VTOL. Новая разработка принадлежит компании Napoleon Aero и представляет собой четырёхместную машину, которая будет обладать полезной нагрузкой 400 кг и максимальным взлётным весом около 1,5 т.

Летом 2018 года стало известно, что в России специалисты приступили к разработке нового самолёта с вертикальным взлётом и посадкой. Созданием концептуальной модели прототипов занимается Минобороны РФ по поручению Верховного главнокомандующего.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования