понедельник, 20 Мая, 2019

Подробно

МИД РФ: границы не имеют значения для сотрудничества в Евроарктическом регионе

08.04.2019 - 10:34

Границы не имеют значения для экономического, транспортного и туристического сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, сказал посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Николай Корчунов.

По словам Корчунова, Баренцев/Евроарктичeский регион можно по праву назвать наиболее развитой в экономическом и технологическом плане частью Арктики, а также одним из основных драйверов развития как северных территорий Норвегии, Швеции, Финляндии и России, так и всей Арктики в целом. Он добавил, что это самый густонаселенный арктический район, обладающий богатой ресурсной и научно-инновационной базой, значительным туристическим потенциалом.

"Несмотря на то, что границы между странами остаются, для экономической, транспортной, туристической деятельности они не имеют значения. Добрососедские связи в Баренцевом регионе затрагивают практически все сферы жизни – от экологии, рыболовства, транспорта и туризма до образования, охраны здоровья, культуры и спорта", - сказал Корчунов в интервью РИА Новости.

Дипломат отметил, что сотрудничество в этом регионе нацелено на поддержание контактов между людьми, на экономическое развитие, тем самым создавая условия для межрегионального обмена в самых различных сферах. По словам Корчунова, сотрудничество в регионе – неотъемлемая часть построения стабильной и процветающей демократической Европы, а культурное разнообразие региона открывает новые возможности для учёных и предпринимателей.

Министерство обороны России впервые показало журналистам, в том числе иностранным, новую военную базу "Северный клевер". Объект полностью автономен. Чтобы попасть из одного корпуса в другой, военным не нужно выходить на улицу.

"Важно, что у всех участников регионального взаимодействия есть общее понимание необходимости следования прагматичному подходу в сотрудничестве, взаимному учёту интересов и общей заинтересованности в решении региональных проблем. Именно поэтому работа региональных механизмов неподвластна влиянию санкций и других внешних ограничителей", - подчеркнул дипломат.

По словам Корчунова, повестка развития Арктики, реализуемая Россией, предполагает самые тесные взаимоотношения с иностранными партнёрами как за пределами российской юрисдикции, так и внутри российских границ. Он добавил, что Москва этом плане придерживается линии не на противоборство и противостояние, а на совместные взаимодополняющие усилия, приумножающие результат на пути к достижению общих интересов устойчивого развития Арктики.

Международный Арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. Как сообщил ранее помощник президента России Юрий Ушаков, участие форуме примут лидеры России, Финляндии и Исландии, а также премьеры Норвегии и Швеции. Всего ожидается участие порядка 300 российских и 46 иностранных компаний.

Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования