среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

ФСИН уличили в закупке продуктов по завышенным ценам

21.03.2019 - 07:50

Федеральная служба исполнения наказаний некорректно формирует объемы бюджетных ассигнований на продовольственное обеспечение уголовно-исполнительной системы, а сами продукты закупает по завышенным ценам. Такие результаты получила Счетная палата по итогам аудита*.

«При формировании потребности в бюджетных ассигнованиях на продовольственное обеспечение ФСИН не учитывала ежегодное уменьшение численности спецконтингента. Индексы цен производителей не соответствовали установленным Минэкономразвития показателям. В расчетах применялись средневзвешенные прогнозные цены по укрупненным категориям продуктов питания. В совокупности все это привело к завышению объемов бюджетных ассигнований», - сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

Результат завышения потребности - избыточные средства, которые ФСИН либо перераспределяет на иные цели, либо их сокращает Правительство. Так, в 2015 году было сокращено более 2,3 млрд рублей, в 2016 году перераспределено почти 1,9 млрд рублей, в 2017 году - 60,6 млн рублей. При этом даже с учетом перераспределения по итогам 2017 года остаток неиспользованных средств составил более 1,3 млрд рублей.

В основном Служба закупает продукты у собственных подведомственных учреждений и унитарных предприятий. В 2015-2017 гг. они обеспечивали более 79% поставок продовольствия. При этом цены на значительную часть продуктов питания по контрактам превышали региональную стоимость продуктов в 2 раза и более. В результате только в 3 проверенных территориальных органах ФСИН установлены избыточные расходы средств федерального бюджета на сумму более 237 млн рублей.

Проверка также показала, что учреждения и территориальные органы накапливают чрезмерные переходящие запасы продовольствия. На 1 января 2017 года их объем превысил полугодовую потребность, а стоимость этих запасов составила более 8 млрд рублей. Такая ситуация сложилась из-за того, что ни Минюст, ни ФСИН нормативно не установили пределы накопления продовольственных запасов.

В Министерстве юстиции с замечаниями Счетной палаты согласны и готовы учесть их в работе по совершенствованию нормативного регулирования рассмотренного Коллегией вопроса. «Минюст России и ФСИН России в настоящее время готовят проекты соответствующих нормативных правовых актов, в том числе регламентирующих продовольственное обеспечение органов УИС. Работа по дальнейшему их совершенствованию будет продолжена» - заявил присутствовавший на Коллегии заместитель министра юстиции Вадим Федоров.

Коллегия решила направить представления ФСИН России и ее территориальным управлениям по Алтайскому и Ставропольскому краям, информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минюст России, а по фактам нарушения законодательства – обращение в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах аудита в палаты Федерального собрания, отметили в пресс-службе Счетной палаты.

Больше материалов по теме

23.04 - 13:02 Общество
Соболь спряталась за волонтеров, чтобы не раскрывать свои доходы
20.04 - 10:49 Общество
Бывший узник СБУ раскрыл методологию садистов-палачей
19.04 - 12:52 Общество
Сенатор о закономерных итогах ангажированной редакционной политики
В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования