среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

21.03.2019 - 06:48

"Газпром" начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

По его словам, с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с "Газпромом" на транзит голубого топлива.

Глава "Нафтогаза" отметил, что "этот процесс двигается крайне тяжело".

"Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать", — заявил он.

Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и "части украинского политикума", заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik оценил обоснованность этих опасений.

Руководство "Нафтогаза" постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

Исполнительный директор компании Юрий Витренко, со своей стороны, считает прекращение транзита в 2020 году наиболее вероятным сценарием, так как с "Северным потоком — 2" у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП, передает РИА Новости.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования