воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Президент Ирана предложил подать в суд на власти США

18.03.2019 - 12:24

Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник допустил возможность подачи иска в международные судебные инстанции на власти США из-за их санкционной политики. Об этом сообщает агентство ISNA.

"США наложили на нас самые жесткие санкции. Это повлияло на стоимость национальной валюты, выросла инфляция, но мы справились. США идут неверным путем, и нам надо бороться. Судебным властям [Ирана] нужно подать иск против США, их чиновников и авторов этих санкций по обвинению в преступлении против человечества", - указал Роухани. Он добавил, что Америке "не удастся поставить Иран на колени".

В последние месяцы в Иране наблюдается обострение экономической ситуации, самым ярким проявлением которой стала резкая девальвация национальной валюты. Этот процесс ускорился после того, как президент США Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе Вашингтона из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), который ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности (СБ) ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. В мае 2018 года обменный курс иранского риала составлял 65 тыс. за доллар, в то время как к концу сентября он превысил 180 тыс. риалов. С конца прошлого года риал начал укрепляться, однако ряд политиков и экспертов в Иране по-прежнему говорит о продолжающемся экономическом кризисе.

Иранские руководители в последние месяцы неоднократно обвиняли американскую сторону в незаконных действиях по выходу из ядерной сделки и усилению давления в отношении Тегерана. В декабре 2018 года президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США не смогут добиться своих целей, несмотря на негативное воздействие американских санкций на уровень жизни в стране, пишет ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования