воскресенье, 16 Июня, 2019

Подробно

Транзит российского газа через Болгарию в Турцию остановят с 2020 года

12.03.2019 - 18:45

С 1 января 2020 года Болгария перестанет быть транзитером российского газа в Турцию по Трансбалканскому коридору. Убытки от этого болгарская сторона оценивает в 110 миллионов долларов в год, однако на смену этому маршруту должна прийти вторая нитка "Турецкого потока". Об этом в интервью каналу bTV сообщила болгарский министр энергетики Теменужка Петкова.

Она подчеркнула, что в этой ситуации стране важно сохранить позиции на газовой карте Европы, поэтому свою роль в этом сыграет "Турецкий поток", вторая нитка которого должна пройти через болгарскую территорию. "Газпром экспорт", уведомивший о грядущем прекращении транзита, пока не прокомментировал ситуацию.

Теменужка Петкова уточнила, что София извлекла "горький опыт" из случившегося с "Южным потоком" (проект был закрыт по политическим причинам). По словам министра, от Еврокомиссии страна не получала конкретного одобрения на вторую нитку "Турецкого потока", однако все законодательные нормы соблюдаются, поэтому нет причин для отказа в строительстве, пишет Российская газета.

"Турецкий поток" - это проект газопровода из России через Черное море в Турцию. Первая нитка мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год предназначена для потребителей Турции, вторая, которая, как ожидается, пойдет далее через Болгарию в Сербию и Венгрию. Ввести газопровод в эксплуатацию (первую нитку) планируется к концу 2019 года.

Чтобы принять газ из второй нитки "Турецкого потока", оператор газотранспортной системы Болгарии принял инвестиционное решение о строительстве инфраструктуры от границы с Турцией до Сербии, а сербский оператор недавно открыл прием заявок на бронирование мощностей на своем отрезке. Пока же Россия поставляет газ в Турцию через действующий "Голубой поток" (проходит через Черное море) и Трансбалканский коридор - через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
Американские инвесторы активно вкладывают средства в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования