вторник, 19 Марта, 2019

Подробно

Лавров: система внешних гарантий для Кипра не отвечает современным реалиям

22.02.2019 - 11:48

Система внешних гарантий для Кипра не отвечает нынешним современным реалиям и международно-правовому статусу республики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Очевидно, что существующая система внешних гарантий безопасности острова более не отвечает современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу республики", - сказал Лавров по итогам переговоров со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом.

"Убеждены, что наиболее эффективным способом обеспечить независимость суверенитета и территориальной целостности объединенного Кипра должны стать гарантии со стороны Совета безопасности ООН", - добавил министр.

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва, пишет РИА Новости.

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Старелок из Крайстчерча прошел обкатку у киевских карателей
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования