понедельник, 15 Июля, 2019

Подробно

Москва и Токио согласуют визит Лаврова в Японию

17.02.2019 - 09:31

Москва и Токио договорились согласовать скорый визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Японию, заявил японским журналистам министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"Мы подтвердили, что следующая встреча глав МИД России и Японии пройдет в Японии. Была достигнута договоренность согласовать скорый визит господина Лаврова в Японию. Достигнута договоренность о проведении тесных консультаций между заместителями глав МИД России и Японии Игорем Моргуловым и Такэо Мори", - цитирует агентство Киодо слова главы японского МИД.

Таро Коно также подчеркнул, что проблему заключения мирного договора "невозможно решить в одночасье".
"Невозможно рывком разрешить этот вопрос, но мы уверенно продвигаемся в этом направлении. Так как обсуждения ведутся в рамках национальных интересов (каждой из сторон - ред.), обсуждения бывают жесткими. Мы ведем глубокие переговоры для достижения решения, которое устроило бы обе стороны", - добавил глава МИД Японии.

Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан, пишет РИА Новости.

В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
ожидает почти всех украинских «свидомых»
Петр Иванченко
с нотками здравого смысла
Отдел информации
который «пачками» подделывал подписи
Вениамин Карповцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования