суббота, 24 Августа, 2019

Подробно

В Пентагоне обвинили РФ в нежелании начать диалог по вооружениям

15.02.2019 - 06:49

США готовы к диалогу по контролю над вооружениями, но считают, что Россия и Китай в этом не заинтересованы, заявил помощник министра обороны США по программам ядерного, химического и биологического оружия Гай Робертс, выступая на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

"Я думаю, что мы определенно должны быть готовы к диалогу по контролю над вооружениями с Россией. Безусловно, было бы более полезно провести многосторонние переговоры", - сказал Робертс, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, несколько лет назад он принимал участие в переговорах с Россией по вопросам контроля над вооружениями, и уже тогда Москва предложила сделать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) многосторонним. Робертс указал, что только Россия и США являлись связанными обязательствами договора, в то время как Китай, Индия, Пакистан и другие страны - нет. "Они (РФ - ред.) предложили, чтобы у нас было многостороннее соглашение... Я не увидел какого-либо энтузиазма со стороны Китая, Индии или Пакистана, чтобы участвовать в таком диалоге", - добавил помощник главы Пентагона.

Робертс подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что "нынешняя администрация (США - ред.) заинтересована в стремлении к диалогу по контролю над вооружениями".

"Эта администрация хочет и способна начать диалог и посмотреть, как мы можем сократить число вооружений… но для танго требуется два партнера. Откровенно говоря, сейчас, если говорить о России, то мы не видим большого энтузиазма в такого рода диалоге. Что касается Китая, то я не вижу большого энтузиазма и с их стороны", - считает высокопоставленный представитель Пентагона.

Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования