среда, 20 Марта, 2019

Подробно

НАТО и Македония подписали протокол о вступлении республики в альянс

06.02.2019 - 16:59

Послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении страны в Североатлантический военный альянс, передает "Ведомости".

Документ передадут для ратификации сначала государствам военного блока, после чего его сможет утвердить уже Македония. Ожидается, что процедура завершится в 2019 г., и страна официально станет 30-м членом НАТО на саммите альянса в Лондоне в декабре, где блок отметит свое 70-летие.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал подписание документа историческим моментом. Он приветствовал решение Македонии сменить название для урегулирования конфликта с Грецией, «что способствовало региональной безопасности», а также приверженность страны «демократии и пути реформ».

«Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», — заявил в свою очередь министр иностранных дел Македонии Никола Димитров.

НАТО ждала присоединения Македонии более 10 лет — документы о ее вхождении в альянс были готовы к подписанию с апреля 2008 г. Тогда же были утверждены документы по Хорватии и Албании, и страны вступили в НАТО в 2009 г. Однако процесс вступления Македонии заблокировала Греция из-за спора о названии страны, продолжавшегося 27 лет — с момента ее появления вместе с остальными балканскими государствами после распада Югославии. Греция опасалась, что Македония предъявит территориальные претензии на греческую область Македония.

Соглашение об изменении названия страны с «Республика Македония» на «Республика Северная Македония» было подписано 17 июня 2018 г. руководителями МИД Македонии и Греции, а 11 января 2019 г. парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в Конституцию. Парламент Греции ратифицировал договор 25 января.

Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Старелок из Крайстчерча прошел обкатку у киевских карателей
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования