четверг, 25 Апреля, 2019

Подробно

На Украине резко вырос транзит российского газа

04.02.2019 - 16:43

Украина в январе увеличила транзит газа из России в Европу почти на четверть — до 7,6 миллиарда кубометров, сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на данные "Укртрансгаза".

Отмечается, что в прошлом году транзит сократился на 7,1%. В позапрошлом Украина, наоборот, прокачала рекордные 93 миллиарда кубометров.

На минувшей неделе депутат Верховной рады Вадим Рабинович предупредил, что завершение контракта на транзит российского газа приведет к падению экономики Украины. Киеву придется тратить огромные средства на содержание "несуществующего газопровода".

В Брюсселе 21 января состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года.

Согласно предложению ЕК, новый контракт между Россией и Украиной должен быть подписан на срок более десяти лет. Объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых привлекут для модернизации украинской газотранспортной системы.

На Украине предсказали последствия завершения газового контракта с Россией. Будущее украинской ГТС плачевно в любом случае, уверен политолог Андрей Суздальцев. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.
Стороны договорились продолжить обсуждение в мае, пишет РИА Новости.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования