четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

"Нафтогаз" допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году

18.01.2019 - 16:43

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не исключил, что «Газпром» может отказаться от транзита газа Украины в 2020 году, об этом он заявил на пресс-конференции, передает агентство УНИАН.

«Есть ли вероятность того, что «Газпром» откажется и попробует войти в период 2020 года без контракта, то такое уже было», — сказал глава «Нафтогаза». Он напомнил, что в 2006 и 2009 годах транзит газа через территорию Украины останавливали.

При этом Коболев заявил, что новый контракт можно заключить до 2020 года, но подготовительный процесс может занять весь 2019-й. Глава «Нафтогаза» считает, что в Москве «тянут время до завершения политического процесса», пишут «Украинские новости». Чтобы добиться нового контракта, Украине стоит жестко отстаивать свою позицию, открыто вести переговоры и накопить достаточно газа в подземных хранилищах, отметил он.

Последний контракт на транзит газа через Украину был заключен в 2009 году, его действие истекает в 2020-м. В «Нафтогазе» заявили, что из-за соглашения Украина понесла убытки в размере $32,1 млрд. «Асимметричная ответственность сторон по своим обязательствам поставила «Нафтогаз» под угрозу грабительских штрафов, в то время как «Газпром» давал Украине обещания, не гарантированные штрафными санкциями», — сказал Коболев, отметив, что считает контракты 2009 года «самыми провальными за всю историю независимой Украины».

Глава Минэнерго России Александр Новак в декабре 2018-го говорил, что Россия готова гарантировать поставки газа странам Евросоюза независимо от того, будет ли до конца 2019 года подписан новый контракт на транзит газа через Украину. «При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным «Газпромом» долгосрочным контрактам», — сказал он, пишет РБК.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования