понедельник, 21 Октября, 2019

Подробно

Лукашенко не видит рубль в качестве единой с Россией валюты

18.01.2019 - 15:57

Белоруссия не возражает против введения в Союзном государстве единой валюты, однако это не должен быть российский рубль, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо – на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», – сказал Лукашенко на встрече в преддверии 100-летия дипломатической службы.

О готовности России и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда, таможни и других госорганов ранее говорил российский премьер Дмитрий Медведев. В ответ на это в Национальном банке Белоруссии заявили, что обсуждать вопрос о создании единого эмиссионного центра в Союзном государстве преждевременно. «Вопрос перехода к единой валюте и единому эмиссионному центру – это венец интеграции [с Россией], к которой нам еще идти и идти. Поэтому говорить о едином эмиссионном центре преждевременно, а идеи высказывать можно разные», – отмечал зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц.

В декабре Москва и Минск обменялись резкими заявлениями в связи с проводимым в России налоговым маневром в нефтяной отрасли, из-за которого Белоруссия недосчитается части доходов. Белорусская сторона требует у России компенсации. Российские власти в свою очередь заявляют, что не обязались компенсировать другим странам, включая Белоруссию, издержки, связанные с изменением собственного законодательства. Лукашенко на пресс-конференции 14 декабря связывал трудности в переговорах с Россией о компенсации с желанием Москвы надавить на Минск. По его мнению, под предлогом «глубокой интеграции» российские власти хотят инкорпорировать Беларусь в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России», – говорил он.

В середине января Медведев подчеркнул, что Россия оказывает значительную финансовую помощь Белоруссии в условиях отсутствия доступа к финансовым рынкам западных стран из-за санкций. «По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», – призывал Медведев.

Союзное государство России и Белоруссии представляет собой надгосударственное образование, в котором поэтапно реализуются интеграционные процессы. Страны также состоят в Евразийском экономическом союзе с единым экономическим и таможенным пространством, пишет "Ведомости".

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования