вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Лавров назвал критерии адекватности для украинских политиков

16.01.2019 - 15:11

Критерием адекватности для украинских властей было бы выполнение Киевом собственных обязательств и конституции Украины. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции.

"Критерии адекватности - собственно говоря, уважение своих собственных обязательств, уважение своей собственной конституции, своих собственных законов", - ответил глава МИД РФ на вопрос, что именно он считал бы адекватным со стороны украинских политиков. "В том, что касается происходящего сейчас на Украине, я далеко не единственный, кто хотел бы видеть там адекватную политику - достаточно посмотреть и украинские средства массовой информации, и почитать некоторые сайты", - подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что антиконституционным был сам госпереворот в Киеве в 2014 году, когда к власти на Украине пришли националисты, начавшие в открытую требовать уничтожения или изгнания русских в Крыму - как это делал, например, лидер "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация) Дмитрий Ярош. "Я думаю, что это неадекватно", - привел пример Лавров.

В свою очередь, продолжил глава МИД РФ, Москве в 2014 году показалась адекватной позиция на тот момент кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, который заявлял тогда, что он "будет президентом мира". "Но когда он стал руководителем украинского государства, он таких слов больше не произносил, и произносит он все больше и больше воинственные заявления, обещания освободить так называемые оккупированные территории, и категорически отказывается выполнять то, под чем он сам подписался в минских договоренностях", - сказал Лавров. По его словам, Порошенко саботирует и последующие договоренности лидеров "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина), в том числе - о разведении сил и средств в Станице Луганской и в населенных пунктах Петровское и Золотое, а также реализацию "формулы Штайнмайера".

Лавров также обратил внимание, что конституцию Украины и международные обязательства Киева напрямую нарушают украинский закон об образовании и проект закона о статусе украинского языка как государственного. Глава МИД РФ заключил, что соблюдение обязательств "это вещь, которая подтверждает договороспособность людей", пишет ТАСС.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования