пятница, 19 Апреля, 2019

Подробно

Лавров назвал критерии адекватности для украинских политиков

16.01.2019 - 15:11

Критерием адекватности для украинских властей было бы выполнение Киевом собственных обязательств и конституции Украины. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции.

"Критерии адекватности - собственно говоря, уважение своих собственных обязательств, уважение своей собственной конституции, своих собственных законов", - ответил глава МИД РФ на вопрос, что именно он считал бы адекватным со стороны украинских политиков. "В том, что касается происходящего сейчас на Украине, я далеко не единственный, кто хотел бы видеть там адекватную политику - достаточно посмотреть и украинские средства массовой информации, и почитать некоторые сайты", - подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что антиконституционным был сам госпереворот в Киеве в 2014 году, когда к власти на Украине пришли националисты, начавшие в открытую требовать уничтожения или изгнания русских в Крыму - как это делал, например, лидер "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация) Дмитрий Ярош. "Я думаю, что это неадекватно", - привел пример Лавров.

В свою очередь, продолжил глава МИД РФ, Москве в 2014 году показалась адекватной позиция на тот момент кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, который заявлял тогда, что он "будет президентом мира". "Но когда он стал руководителем украинского государства, он таких слов больше не произносил, и произносит он все больше и больше воинственные заявления, обещания освободить так называемые оккупированные территории, и категорически отказывается выполнять то, под чем он сам подписался в минских договоренностях", - сказал Лавров. По его словам, Порошенко саботирует и последующие договоренности лидеров "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина), в том числе - о разведении сил и средств в Станице Луганской и в населенных пунктах Петровское и Золотое, а также реализацию "формулы Штайнмайера".

Лавров также обратил внимание, что конституцию Украины и международные обязательства Киева напрямую нарушают украинский закон об образовании и проект закона о статусе украинского языка как государственного. Глава МИД РФ заключил, что соблюдение обязательств "это вещь, которая подтверждает договороспособность людей", пишет ТАСС.

Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования