вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Лавров надеется, что США не будут повышать конфликтный потенциал в Арктике

16.01.2019 - 14:59

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что манера США создавать дополнительное напряжение в разных частях мира не будет проявляться в Арктике.

Отвечая на соответствующий вопрос на большой пресс-конференции, он подчеркнул, что не знает, планируют ли США повышать конфликтный потенциал в арктическом регионе, однако "в целом ряде других регионов Соединенные Штаты такой конфликтный потенциал хотят создавать", в частности, в Южно-Китайском море.

"Я очень надеюсь, что эта манера [Вашингтона] создавать везде ситуации, которые обостряют отношения между странами соответствующих частей мира, не будет проявляться в Арктике, потому что это не будет способствовать совместному сотрудничеству в рамках Арктического совета", - подчеркнул Лавров.

На просьбу прокомментировать возможную отправку американских военных кораблей в Арктику, глава МИД РФ отметил, что США, как и все другие страны, могут пользоваться морскими путями в этом регионе. "Если речь идет о том, что военные корабли любого государства хотят использовать Северный морской путь (СМП), то для этого существуют правила использования Северного морского пути", - продолжил Лавров, напомнив, что минувшей осенью по СМП успешно прошло французское военное судно и никаких вопросов не возникло.

"Исходим из этого, что все будут уважать эти правила, потому что по-иному быть не может: Российская Федерация несет ответственность за обеспечение эффективного функционирования и безопасности Северного морского пути", - пояснил глава МИД РФ, пишет ТАСС.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования