воскресенье, 17 Февраля, 2019

Подробно

СМИ: США изучают возможность наращивания сил системы ПРО в мире

16.01.2019 - 06:57

Администрация президента США Дональда Трампа изучает пути наращивания сил системы противоракетной обороны как в самой стране, так и за ее пределами. Об этом сообщило во вторник информационное агентство Associated Press (АР).

По его данным, в Белом доме рассматривают возможности в том числе развертывания в космосе сети спутников, предназначенных для более эффективного распознавания и отслеживания потенциально враждебных целей. Не ожидается, что администрация Трампа предложит вывести в космическое пространство противоракеты.

Как уточняет АР, данные планы будут оглашены после того, как Пентагон в четверг обнародует новую редакцию Стратегии дальнейшего развития системы противоракетной обороны США. Как напоминает АР, в 2018 году министерство обороны США не опубликовало данный документ, это было связано с попытками президента Дональда Трампа убедить руководство КНДР отказаться от совершенствования ядерных вооружений. Отчет мог усложнить ход диалога с Пхеньяном, поясняет агентство.

Теперь США намерены также сосредоточить внимание на поражении ракет потенциального противника непосредственно перед пуском или в течение нескольких минут после него. Такой подход может предусматривать более активное применение боевых беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерами.

Как отмечает AP, увеличение расходов на систему ПРО неизбежно будет конкурировать с такими приоритетами Белого дома в военной области, как разработка ядерных вооружений нового поколения. Кроме того, планы расширения ПРО будут иметь последствия для американской дипломатии, прежде всего с учетом позиции России, выступающей категорически против усиления европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США.

В декабре 2018 года Агентство по противоракетной обороне (АПО) министерства обороны США сообщило об успешном испытании модернизированной противоракеты (ПР) SM-3 Block-IIA. Она отличается от предыдущих модификаций увеличенным диаметром корпуса, что позволило установить более мощные двигатели, а также новым носовым обтекателем. Как утверждают конструкторы, перехватчик разгоняется быстрее, летит дальше (до 1 тыс. км) и способен перехватывать баллистические ракеты на высотах до 500 км, пишет ТАСС.

Среди других основных компонентов системы ПРО США - трехступенчатые ПР шахтного базирования (их насчитывается 44 на Аляске и в Калифорнии), сеть радиолокационных станций (РЛС), в том числе на плавучей морской платформе, космические спутники на разных орбитах, корабли, вооруженные SM-3, передвижные комплексы ПРО THAAD.

Для АПО администрация президента Дональда Трампа запросила у Конгресса на 2019 финансовый год (начался 1 октября 2018 года) $9,9 млрд, что на $1,4 млрд больше, чем в 2017 финансовом году. Пентагон хочет закупить еще 20 ПР шахтного базирования и довести их число до 64 к 2023 году. В целом на создание противоракетного щита с 1983 года США, по оценкам американских экспертов, израсходовали почти $190 млрд.

"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования