понедельник, 25 Марта, 2019

Подробно

В Европе поддержали снятие санкций с компаний Дерипаски

12.01.2019 - 15:48

Послы Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии и Швеции, а также представитель Евросоюза в США направили лидеру демократической партии в сенате Чаку Шумеру и руководителю комитета по международным делам палаты представителей демократу Элиоту Энгелю коллективное письмо, в котором поддержали инициативу американского минфина по снятию санкций с компаний En+ и UC Rusal Олега Дерипаски. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на текст письма, документ также имеется в распоряжении ТАСС и «Интерфакса» (последние два также называют в числе подписантов Ирландию, где располагается крупнейший в Европе глиноземный завод UC Rusal).

Европейские дипломаты указывают, что снятие санкций с компаний защитит более 75 000 работников алюминиевой промышленности ЕС. UC Rusal является вторым крупнейшим производителем алюминия в мире и первым – за пределами Китая, компанию контролирует принадлежащая Дерипаске энерго-металлургическая группа En+.

После введения ограничений против UC Rusal в апреле 2018 г. мировые цены на алюминий взлетели, а поставщики столкнулись с угрозой дефицита этого металла и были вынуждены переориентировать свои закупки на Китай. Как отмечает Bloomberg, Европе, на которую в значительной степени влияет российский рынок металлов (UC Rusal единственный производитель алюминия в России), могут угрожать закрытие алюминиевых заводов и сокращения в отрасли, отмечает Bloomberg.

«Предотвращая серьезный ущерб европейской алюминиевой промышленности, исключение [компаний из санкционного списка] поможет сохранить существующие цепочки поставок, которые в противном случае могут быть переориентированы на Китай, еще больше укрепив его позиции на мировом рынке в этой отрасли», – цитирует Bloomberg письмо дипломатов от 4 января.
Авторы послания также подчеркивают, что продолжают сотрудничать с США для координации антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине.

Минфин США объявил в середине декабря, что может в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски – En+ и принадлежащих ей UC Rusal и «Евросибэнерго». Для этого российский миллиардер должен отказаться от контроля над компаниями – снизить долю в En+ с 70 до 44,95%. Голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%. Одним из возможных получателей пакета бизнесмена назван банк ВТБ, он и связанные с Дерипаской инвесторы должны будут передать право голосования «независимой третьей стороне». Из 12 человек в совете директоров En+ Дерипаска сможет номинировать четырех, остальные будут независимыми, причем шестеро – из США и Великобритании. Компании будут предоставлять США полную информацию о своей деятельности. По условиям минфина США, сам Дерипаска останется под санкциями.

Решение минфина США вызвало критику у демократов в конгрессе. Председатели семи комитетов палаты представителей призвали ведомство отложить отмену санкций и поставили под сомнение условия «сделки с российским олигархом». В частности, парламентарии указали на то, что соглашение предусматривает сохранение за Дерипаской значительной доли в En+, а также возможность передачи части акций энерго-металлургической группы «связанному с Кремлем» и находящемуся под американскими санкциями банку ВТБ.

10 января министр финансов США Стивен Мнучин по итогам встречи с конгрессменами подтвердил, что Белый дом по-прежнему планирует вывести Rusal, En+ и «Евросибэнерго» из-под санкций, хотя это решение и может быть отсрочено. Отмена санкций не является помощью Кремлю и «не имеет политической мотивации», подчеркнул Мнучин. В то же время он пригрозил компаниям новыми санкциями, если они после снятия ограничений станут нарушать обязательства перед американским минфином, пишет "Ведомости".

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
Условия содержания летчика в тюрьме невыносимы
Юрий Котенок
Представитель ЛНР рассказал о невыносимых условиях в украинской армии
Ирина Антонова
Уязвимость командных штабов США в случае войны
Константин Сивков
В Латвии пассажирка автобуса напала на русскоязычного водителя
Отдел информации
Венгрия получила гарантии на поставку российского газа в обход Украины
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования