четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

"Нафтогаз" назвал условие отзыва иска к "Газпрому"

09.01.2019 - 22:23

Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью "Пятому каналу" назвал условия для отзыва второго иска против "Газпрома" из Стокгольмского арбитража.

По его словам, для этого Москва должна гарантировать, что заплатит Киеву "компенсации" в новом долгосрочном транзитном контракте.

Коболев напомнил, что главной целью иска почти на 12 миллиардов долларов является возмещение убытков от снижения стоимости газотранспортной системы Украины из-за строительства "Газпромом" обходных потоков. Кроме того, глава "Нафтогаза" обвинил российский концерн в "невыполнении обязательств" в действующем до конца 2019 года контракте на транзит.

"Если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться", — сказал он.

Также глава компании допустил возможность пересмотра или изменения иска.

По словам Коболева, Киев "коммуницировал этот месседж" Европейской комиссии.

"Нафтогаз" в июне прошлого года подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с "Газпромом". Украинская компания предварительно оценила свои денежные требования в 11,58 миллиарда долларов без учета процентов.

В ноябре исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что претензии к российской компании по новым искам в Стокгольмском арбитраже за четыре месяца увеличились до свыше 12 миллиардов долларов.

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. Российская сторона обжаловала решение и потребовала полной отмены решения, после чего Киев объявил о начале принудительного взыскания средств.

В сентябре апелляционный суд Швеции отменил постановление, блокировавшее попытки "Нафтогаза" арестовать активы российского партнера.

"Газпром" намерен добиться пересмотра этого решения и оспорить обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в Швейцарии, Британии и Нидерландах, пишет РИА Новости.

Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования