среда, 16 Января, 2019

Подробно

Лавров прокомментировал позицию стран ЕС по резолюции о ДРСМД

30.12.2018 - 16:55

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "ложно понятой солидарностью" позицию стран ЕС в ООН по резолюции относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский говорил, что Россия разочарована позицией стран Евросоюза, не поддержавших резолюцию РФ, хотя размещение американских ракет не отвечает национальным интересам европейских стран. Ранее Генассамблея ООН отклонила проект резолюции России по ДРСМД. За проголосовали 43 страны, против - 46, воздержались большинство - 78 членов ООН. Голосование проходило по принципу "две трети".

По словам Лаврова в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", европейские страны "пока не очень готовы" к самостоятельности в практических действиях и "следуют за США даже в тех случаях, когда это явно противоречит их интересам". По его мнению, примером этого стало голосование европейских стран по российской резолюции в ООН.

"Больше всего волнений по поводу решения США выйти в одностороннем порядке из этого Договора мы слышали в Европе. Но весь Европейский Союз проголосовал против нашего предложения, то есть, по сути дела, за то, чтобы ДРСМД перестал существовать и чтобы над Европой опять нависла угроза размещения американских ракет, запрещенных в соответствии с этим договором" - сказал российский министр.

Он добавил, что следующим шагом будут ответные меры РФ. "Это не наш выбор, но не понимать угроз для безопасности самих европейцев в столицах ЕС, наверное, не могут. Поэтому невозможно объяснить их голосование против нашего предложения ничем, кроме как ложно понятой солидарностью", - заявил Лавров.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими США, передает РИА Новости.

Общается с собой. Начинаешь слышать себя
Константин Симонов
В войсках Росгвардии стартовал зимний период обучения
Игорь Погосов
Филарет встал в ряд награжденных за преступления в Донбассе
Юрий Котенок
В России открываются духовно-спортивные центры
Артем Вахрушев
Олег Карпенко
Шанахан констатировал несостоятельность программы создания истребителя
Ирина Антонова
В Киеве придумали, как отобрать Киев-Печерскую обитель
Ирина Антонова
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Алексей Леонков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования