пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Вторые за неделю переговоры Путина и Лукашенко длились 3,5 часа

29.12.2018 - 20:45

Переговоры за закрытыми дверями лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко длились 3,5 часа. Это все, что известно об итогах встречи. Ранее Кремль объявил, что пресс-конференции после переговоров не будет

Вторая за неделю встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко длилась 3,5 часа, сообщает РБК.

О результатах переговоров стороны не сообщили. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что совместная пресс-конференция лидеров по окончании встречи не запланирована. Сразу же после встречи с Лукашенко Путин отправился на Красную площадь, где принял участие в товарищеском матче «Ночной лиги».

О проведении нынешней встречи лидеры двух стран договорились на переговорах в Москве 25 декабря. Они длились почти четыре часа.

Ранее Песков рассказывал, что во время личной встречи ​лидеры двух стран обсудят, «как быть с договором 1999 года» о создании Союзного государства, а также финансовые запросы Минска. «Тут позиции абсолютно понятны и последовательны, многие вопросы могут обсуждаться только на высшем уровне, и только с него может быть спущена ориентировка, в какую сторону работать рабочей группе», — сказал тогда Песков.

Песков подтвердил, что одной из тем должен стать налоговый маневр в России, в результате которого Минск, по оценке руководства Белоруссии, потеряет сотни миллионов долларов.
Главные разногласия между руководством России и Белоруссии, вызвавшие громкие заявления Александра Лукашенко, касаются нефти и газа. Россия планирует к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты и поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия, получающая российскую нефть без пошлин, опасается, что из-за налогового маневра ее цена для страны вырастет и Минск потеряет более $10 млрд за шесть лет, и настаивает на компенсации.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что налоговый маневр — внутреннее дело России.

Еще одна серия громких заявлений Лукашенко касалась обвинений против Москвы в стремлении инкорпорировать Белоруссию в состав России.

В Кремле отметили, что речь идет не о присоединении, а об исполнении положений договора 1999 года «О создании Союзного государства». По нему обе страны должны создать «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством», отмечал Песков.​

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования