пятница, 22 Марта, 2019

Подробно

Лукашенко: Белоруссия сохранит суверенитет при любых экономических проблемах

18.12.2018 - 07:10

Белоруссия сохранит суверенитет, какие бы экономические трудности ее не ждали. Об этом заявил в понедельник президент республики Александр Лукашенко, заслушивая доклад об окончательном варианте проекта закона о бюджете на 2019 год.

Белоруссия сохранит суверенитет, какие бы экономические трудности ее не ждали, заявил Лукашенко.

Он отметил, что по вопросу предоставления Минску компенсации выпадающих доходов бюджета и нефтепереработчиков из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере с Москвой не удалось договориться. По словам Лукашенко, это ухудшит финансовое положение страны "при худшем варианте для Беларуси".

"Мы будем развиваться - во что бы то ни стало в том направлении, в котором мы определим здесь, - к суверенной независимой Беларуси", - сказал Лукашенко. В данном контексте он заявил о готовности к сокращению бюджетных расходов. "Поэтому и бюджет, а это большие деньги - миллиарды долларов и рублей - мы должны очень четко распределить, чтобы эти средства попали туда, куда нужно. Тому, кто в этом нуждается", - заявил президент.

По словам Лукашенко, настороженности у людей быть не должно. Он призвал жителей Белоруссии спокойно работать, болеть за свою семью, детей, особенно накануне новогодних праздников.

Экономика Белоруссии не обрушится даже при худшем варианте реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере, заявил Лукашенко.

"Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин, - приводит его слова агентство БелТА. - Это наша проблема - руководства страны, - которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится".

При этом он уточнил, что этого точно не случится в 2019 году. "Поэтому надо спокойно жить и работать", - заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, если договориться с РФ не удастся, то в результате реализации налогового маневра "в 2019 году мы [Минск] можем потерять около $400-500 млн". "Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны", - сказал президент.

Катастрофы, подчеркнул он, не произойдет. "Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику, - отметил Лукашенко. - И особенно все, что связано с финансами".

С 1 января 2019 года в России начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия рассчитывала получить от России в 2019 году около $310 млн компенсации за выпадающие из-за маневра доходы бюджета. 14 декабря первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за налоговый маневр, пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования