воскресенье, 16 Июня, 2019

Подробно

Минздрав намерен увеличить минимальный возраст продажи алкоголя с 2020 года

14.12.2018 - 16:22

Запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, может вступить в силу с января 2020 года. Соответствующий законопроект, разработанный Минздравом РФ, опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предполагает внесение изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Как отмечается, предлагаемые проектом закона изменения позволят внедрить запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема не достигшим возраста 21 года. "Указанное изменение направлено на охрану здоровья граждан Российской Федерации от негативного влияния употребления алкогольной продукции на не достигших возраста 21 года", - говорится в паспорте проекта.

Уточняется, что планируемый срок вступления документа в силу - январь 2020 года.

"Сегодня нет сомнений в том, что алкоголь - серьезный фактор риска, особенно если учитывать его влияние на смертность людей трудоспособного возраста", - приводятся слова главы Минздрава Вероники Скворцовой на сайте ведомства. По ее словам, алкоголь не только воздействует в молодом возрасте на здоровье, но и влияет на поведение, в частности, на форму потребления в будущем спиртных напитков. Министр отметила, что поэтому предлагается увеличить минимальный возраст продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года.

Минздрав отмечает, что повышенный возраст продажи алкоголя действует в Казахстане (21 год), скандинавских странах (крепкий алкоголь - 20 лет), Японии (20 лет), США (21 год), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Египте (крепкие напитки - 21 год), Индонезии (21 год), Парагвае (20 лет). "Предлагаемая мера [по повышению возраста продажи алкоголя в России] оценивается международными научными исследованиями как эффективная", - добавили в ведомстве, пишет ТАСС.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
Американские инвесторы активно вкладывают средства в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования