четверг, 29 Июля, 2021

Подробно

Минздрав намерен увеличить минимальный возраст продажи алкоголя с 2020 года

14.12.2018 - 16:22

Запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, может вступить в силу с января 2020 года. Соответствующий законопроект, разработанный Минздравом РФ, опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предполагает внесение изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Как отмечается, предлагаемые проектом закона изменения позволят внедрить запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема не достигшим возраста 21 года. "Указанное изменение направлено на охрану здоровья граждан Российской Федерации от негативного влияния употребления алкогольной продукции на не достигших возраста 21 года", - говорится в паспорте проекта.

Уточняется, что планируемый срок вступления документа в силу - январь 2020 года.

"Сегодня нет сомнений в том, что алкоголь - серьезный фактор риска, особенно если учитывать его влияние на смертность людей трудоспособного возраста", - приводятся слова главы Минздрава Вероники Скворцовой на сайте ведомства. По ее словам, алкоголь не только воздействует в молодом возрасте на здоровье, но и влияет на поведение, в частности, на форму потребления в будущем спиртных напитков. Министр отметила, что поэтому предлагается увеличить минимальный возраст продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года.

Минздрав отмечает, что повышенный возраст продажи алкоголя действует в Казахстане (21 год), скандинавских странах (крепкий алкоголь - 20 лет), Японии (20 лет), США (21 год), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Египте (крепкие напитки - 21 год), Индонезии (21 год), Парагвае (20 лет). "Предлагаемая мера [по повышению возраста продажи алкоголя в России] оценивается международными научными исследованиями как эффективная", - добавили в ведомстве, пишет ТАСС.

Хлеба нет, остались только зрелища
Денис Григорюк
Как расправлялись с советскими срочниками в Чехословакии
Отдел информации
Новые реалии и недооценка противника
Владлен Татарский
Норвежские ученые пожаловались на вторжение «русских захватчиков»
Отдел информации
Наглядный пример методов работы СБУ
Павел Воскобойников
На украинских пограничников напали сотрудники СБУ
Отдел информации
ЕС решил оспорить в ВТО российское импортозамещение
Отдел информации
В Верховной раде придумали, как «прокормить» военных, бюджетников и ученых
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования