воскресенье, 16 Июня, 2019

Подробно

ЕС не поддержал решение о создании армии Косова

14.12.2018 - 16:12

Евросоюз не поддержал решение парламента самопровозглашенного Косова о создании собственной армии. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза.

"Парламент Косова принял сегодня решение по Силам безопасности Косова. Так же как и НАТО, Евросоюз продолжает считать, что мандат Сил безопасности Косова может меняться только в ходе поэтапного и всеобъемлющего процесса в соответствии с конституцией Косова", - говорится в заявлении. Что означает "поэтапный и всеобъемлющий процесс" в контексте создания вооруженных сил непризнанного региона, в документе не поясняется.

"Евросоюз ожидает от Косова продолжения выполнения своих обязательств по заключенному в Брюсселе в апреле 2013 года Первого соглашения о принципах нормализации отношений [с Сербией] из 15 пунктов, включая все обязательства в сфере безопасности", - отмечается в заявлении.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс сожалеет о решении Косова начать создание собственной армии, которое было принято вопреки озабоченностям альянса. Он объявил, что НАТО теперь будет вынуждена пересмотреть свое взаимодействие с косовскими силами. Столтенберг подтвердил сохранение миссии альянса в Косове по поддержанию безопасности в крае (KFOR).

Ранее в пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.
Ожидается, что армия Косова будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на содержание военных составят €98 млн в год., пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

К выходу сборника «Екатеринбургские останки. Независимые исследования»
Андрей Мановцев
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Православные отмечают Вознесение Господне
Отдел информации
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
Американские инвесторы активно вкладывают средства в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования