понедельник, 25 Марта, 2019

Подробно

Астронавт НАСА Ник Хейг надеется попасть на МКС со второй попытки

13.12.2018 - 08:43

Американский астронавт Ник Хейг, которому предстоит отправиться на Международную космическую станцию (МКС) через два с половиной месяца, рассказал, что главное для него во время предстоящего полета - "добраться до орбиты".

Ранее в октябре Хейг и российский космонавт Алексей Овчинин совершили экстренную посадку в ходе аварии российского корабля "Союз".

"Для меня – это достичь орбиты", - сказал Хейг на брифинге в среду, отвечая на вопрос о том, чего он больше всего ожидает от предстоящей командировки на МКС.

Хейг признался, что также надеется в ходе предстоящей миссии на МКС совершить выход в открытый космос и испытать на собственном теле чувство невесомости.

По его словам, после неудачного старта он прошел дополнительную подготовку, которая всегда предшествует запуску. Хейг отметил, что уверен в способности НАСА, Роскосмоса и других партнеров МКС совместно решать возникающие проблемы. "Я уверен, что программа (МКС) будет продолжаться и это будет делаться настолько безопасно, насколько возможно", - подчеркнул астронавт.
Запуск Хейга, Овчинина и Кристины Хэммок Кох, которые составят экипаж 59/60 МКС, намечен на 1 марта 2019 года. Их возвращение на Землю запланировано на октябрь.

В свою очередь на брифинге Хэммок Кох рассказала, что в ходе предстоящей миссии надеется применить на практике все, чему ее учили в ходе подготовки на Земле.

Хейг и Кох начали космическую подготовку в 2013 году, на орбите сейчас находится астронавт НАСА Энн Макклейн, также выпускница их курса. Как признались астронавты, они не ожидали, что выпускники одного набора класса астронавтов НАСА смогут одновременно оказаться на орбите. "У нас будет большинство голосов", - пошутил в связи с этим Хейг.

Сейчас на МКС находятся шесть человек: россияне Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, немецкий астронавт Александр Герст, американцы Серина Ауньён и Энн Шарлотт Макклейн, канадец Давид Сен-Жак.

Одиннадцатого октября 2018 года произошла первая за 35 лет авария с участием космонавтов. Один из боковых блоков первой ступени вовремя не отделился от центрального блока, пропоров его. Участники полета корабля "Союз МС-10" Овчинин и Хейг совершили аварийную посадку в Казахстане, не долетев до орбиты. Как ранее анонсировал Роскосмос, они вновь отправятся в полет 1 марта, пишет РИА Новости.

312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
Совет Федерации проголосовал за законопроекты о запрете критики власти
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования