воскресенье, 22 Сентября, 2019

Подробно

"Роскосмос" оценил создание сверхтяжелой ракеты в 1,5 трлн рублей - СМИ

13.12.2018 - 07:59

Роскосмос к середине января подготовит проект федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты и беспилотному облету Луны, программа предварительно оценивается в 1,5 триллиона рублей, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

"Внутренним распоряжением Роскосмоса предписано внести к 15 января проект ФЦП по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя на согласование федеральным органам власти, то есть в правительство. Речь о программе на сроки 2020-2030 годы с прописанными суммами. Рассматриваются разные варианты сверхтяжелого носителя с разной стоимостью. В среднем, на программу требуется где-то 1,5 трлн рублей", - рассказал собеседник.

По его словам, речь идет о разработке ракеты, создании опытного образца и проведении одного беспилотного запуска в облет Луны. При этом создание космического аппарата или корабля, который будет запускаться, будет финансироваться по другой программе.

Предусматривается также проведение в эти сроки пилотируемого облета Луны, но это требует выделения дополнительного финансирования, пояснил второй собеседник агентства.
Облик ракеты определят на заседании научно-технического совета Роскосмоса 18 декабря. По словам собеседника, по правилам составления федеральных целевых программ, будет выбран основной и два дополнительных варианта. Сейчас в приоритетах находится проекта сверхтяжелого носителя разработки РКЦ "Прогресс" с шестью боковыми блоками на базе ракеты "Союз-5", проект РКК "Энергия" с пятью боковыми блоками на базе "Союза-5" и проект восстановления производства советской ракеты "Энергия".

"Профессионалы понимают, что восстановить производство разработанной 30-40 лет назад ракеты "Энергия" практически невозможно, кооперация предприятий утеряна, утрачены определенные технические решения, а некоторые устарели. Но в любом случае у нас все будут спрашивать: "Неужели нельзя воспользоваться наработками по ракете "Энергия", чтобы не создавать новую ракету?" Для этого просчитаем, сколько будет стоить возобновление ее производства", - рассказал собеседник агентства.

В 2017 году головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш и головная финансовая организация "Агат" вычислили, что при использовании всех реализованных решений можно сократить стоимость создания сверхтяжелой ракеты до 700 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование сверхтяжелой ракеты. Первый пуск ее запланирован на 2028 год, при этом сам носитель должен быть изготовлен в 2027 году.

Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования