воскресенье, 20 Января, 2019

Подробно

Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа

12.12.2018 - 10:21

Глава НОВАТЭКа объяснил, что западные партнеры давят на Норвегию из-за перевалки сжиженного газа с завода «Ямал СПГ». Поэтому требуется ускорить строительство в Мурманске терминала, указал он

НОВАТЭК попросил ускорить строительство и ввод в Мурманске терминала для перевалки российского газа, так как перегрузка сжиженного газа с действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии стала причиной давления на эту страну со стороны западных партнеров. Об этом глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил на совещании с членами госкомиссии по вопросам развития Арктики в Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ), передает «Интерфакс».

Михельсон пояснил, что перевалку СПГ в Норвегии пришлось использовать в том числе потому, что производите​​льность «Ямал СПГ» оказалась выше, чем планировалось. По его словам, нужно ускорить ввод перевалки в Мурманске, которая потребует инвестиции госбюджета в размере 900 млн руб.

«Уже сегодня мы видим, что Норвегия из-за нашей перевалки СПГ столкнулась с давлением западных партнеров, — сказал глава НОВАТЭКа. — Поэтому нам нужно как можно скорее запускать перевалку в бухте Ура. Мы бы планировали не в 2023 году, а в 2022-м». Михельсон добавил, что компания профинансирует «свою часть», а именно 98% от общей стоимости проекта.
В конце ноября «Ямал СПГ» начал производство СПГ на третьей технологической линии в режиме пусконаладочных работ. С запуском третьей очереди (на год раньше запланированного) совокупная мощность завода достигла 16,5 млн т в год. Из-за раннего ввода линий завод привлекает на рынке дополнительные суда и организовывает перевалку грузов в Норвегии. В противном случае НОВАТЭК не смог бы вывезти весь объем СПГ и конденсата.

Михельсон также заявил, что необходимо обеспечить инвестиции, чтобы расширить подходной канал в Обской губе не к 2023-му, а к 2022 году.

«В 2022 году нам нужно протранспортировать из Мурманска в Сабетту первую платформу с линией сжижения (в рамках проекта «Арктик СПГ 2». — РБК)», — сказал он. Минтранс оценивал инвестиции в строительство подходного канала в сумму около 8 млрд руб, пишет РБК.

Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Отдел информации
Журналисты ФАН просят СК РФ провести расследование
Олег Карпенко
Шанахан констатировал несостоятельность программы создания истребителя
Ирина Антонова
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования