среда, 23 Января, 2019

Подробно

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

10.12.2018 - 15:54

Дипломы и медали лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год вручили в Осло врачу-гинекологу из Демократической республики Конго Денису Муквеге и Наде Мурад из Ирака. Церемония проходит в городской ратуше.

Имена обладателей награды Норвежский нобелевский комитет объявил в октябре. В этом году премию присудили за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Сумма премии составила девять миллионов шведских крон (около миллиона долларов США).

"Их (лауреатов – ред.) общую борьбу можно суммировать тремя простыми заявлениями. Изнасилование и другие формы сексуального насилия являются неприемлемым оружием в какой-либо войне. Систематическое изнасилование как часть военной стратегии в войне или конфликте является военным преступлением. Ответственные за военные преступления должны быть наказаны, и безнаказанность, которой они наслаждались, должна прекратиться. Эти взгляды разделяют оба лауреата премии мира. Борьба за справедливость объединяет их, несмотря на их совершенно разный опыт", — сказала председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен, представляя лауреатов этого года.

Во время церемонии лауреаты по традиции выступят с лекциями.

Муквеге специализируется на реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время. Он и его коллеги оказали помощь порядка 40 тысячам женщин.
Награждение Нобелевскими премиями всегда проходят 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля (1833–1896). Нобелевский день начинается в Осло и продолжается в Стокгольме, где вечером состоится церемония награждения премиями по физиологии или медицине, физике, химии, а также премии по экономике, учрежденной в память о Нобеле, пишет РИА Новости.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
Реконструкция будет максимально бережной
Отдел информации
Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Попытки врагов деморализовать нас ложью и провокациями
Александр Жилин
Исламисты взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Отдел информации
Как подставили группу Джемаля
Александр Коц
В ЛНР заявили о решении Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования