четверг, 13 Декабря, 2018

Подробно

Рада решила не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией

06.12.2018 - 15:45

Верховная рада Украины решила не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ после 1 апреля 2019 года, соответствующий документ на заседании в четверг поддержали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес в Раду законопроект о прекращении действия договора.

В сентябре Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Как поясняли власти Украины, речь идет не о денонсации договора, а о решении его не продлевать. В случае соблюдения всех процедур договор прекращает действие с 1 апреля 2019 года.

Москва назвала отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины. Против инициативы не продлевать договор выступила украинская оппозиция, заявив, что такое решение противоречит национальным интересам страны, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с РФ.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран, пишет РИА Новости.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования