суббота, 23 Февраля, 2019

Подробно

Лавров: Запад пытается превратить Балканы в плацдарм против России

17.11.2018 - 16:54

Страны Запада предпринимают настойчивые попытки превратить Балканы в ещё один плацдарм против Российской Федерации. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербской газете «Сербский телеграф».

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что после окончания холодной войны Запад отказался от того, чтобы совместно с Россией сформировать «архитектуру равной и неделимой безопасности в Евроатлантике». При том, что Россия постоянно к этому призывала.

Вместе этого Запад избрал тупиковый, по мнению Лаврова, путь — расширение подконтрольного ему геополитического пространства и создание новых разделительных линий на европейском континенте.

«Например, в 1999 году, грубо нарушив международное право, в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, а затем — в попытке легитимизировать агрессию — признали провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово», — напомнил Лавров.

Именно в рамках этой политики Запад в лице США и ряда европейских стран срежиссировал и поддержал государственный переворот на Украине в феврале 2014 года.
«Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены», — сказал Лавров.

Он пояснил, что сейчас Запад пытается превратить Балканы в ещё один плацдарм для борьбы с Россией. От балканских стран требуют выбора — или они с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем.

Российские власти знают о том давлении, которое оказывается на Сербию для того, чтобы она свернула сотрудничество с Россией. Лавров выразил уверенность, что в Сербии этому «уверено противостоят», пишет ИА REGNUM.

Ставропольцы победили в командном зачёте двух этапов Кубка России
Игорь Погосов
Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
Русская трагедия как оружие против …России
Петр Иванченко
К 120-летию командарма Озерова Федора Петровича
Владимир Сухомлин
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Премьер хочет контролировать расходы бедняков
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования