среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

Лавров: Запад пытается превратить Балканы в плацдарм против России

17.11.2018 - 16:54

Страны Запада предпринимают настойчивые попытки превратить Балканы в ещё один плацдарм против Российской Федерации. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербской газете «Сербский телеграф».

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что после окончания холодной войны Запад отказался от того, чтобы совместно с Россией сформировать «архитектуру равной и неделимой безопасности в Евроатлантике». При том, что Россия постоянно к этому призывала.

Вместе этого Запад избрал тупиковый, по мнению Лаврова, путь — расширение подконтрольного ему геополитического пространства и создание новых разделительных линий на европейском континенте.

«Например, в 1999 году, грубо нарушив международное право, в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, а затем — в попытке легитимизировать агрессию — признали провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово», — напомнил Лавров.

Именно в рамках этой политики Запад в лице США и ряда европейских стран срежиссировал и поддержал государственный переворот на Украине в феврале 2014 года.
«Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены», — сказал Лавров.

Он пояснил, что сейчас Запад пытается превратить Балканы в ещё один плацдарм для борьбы с Россией. От балканских стран требуют выбора — или они с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем.

Российские власти знают о том давлении, которое оказывается на Сербию для того, чтобы она свернула сотрудничество с Россией. Лавров выразил уверенность, что в Сербии этому «уверено противостоят», пишет ИА REGNUM.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования