воскресенье, 18 Ноября, 2018

Подробно

Электронные полисы ОСАГО приравняли к бумажным

17.10.2018 - 17:59

Госдума приняла в первом чтении поправки, которые уравнивают статус бумажного и электронного полисов "автогражданки". То есть бумажный полис возить с собой будет не нужно.
Наличие договора ОСАГО, согласно поправкам, будет проверяться иными способами - в том числе с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных.
Однако при желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке.

- Просто есть люди, которые опасаются, что их ГИБДД проверит и так далее. В этом смысле ничего не меняется. Меняется только вот эти странные нормы, что надо возить распечатку, - пояснил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

На заседании ГД он заявил, что "гражданин может выбрать любой вид информирования сотрудника ДПС о наличии полиса, какой он хочет - это может быть фотография на смартфоне, это может быть записанный на бумажке номер полиса".

Однако пока в правилах дорожного движения остается требование иметь с собой водительское удостоверение и полис страхования, поэтому, пока это не изменили, лучше возить бумажный полис с собой. Моисеев, представляя законопроект, также сообщил, что предлагается установить обязанность таможенных органов проверять наличие полиса ОСАГО граждан, которые въезжают на территорию РФ на своих автомобилях, зарегистрированных в других государствах.

- По информации МВД участились случаи, когда приезжают в Российскую Федерацию автомобили с иностранными номерами, не покупая ОСАГО и при совершении ДТП оказывается, и если такие водители являются виновниками, то оказываются незащищенными российские участники дорожного движения, - пояснил замминистра.
Указанным гражданам разрешается покупать полис ОСАГО в электронной форме, чтобы они могли спокойно и в удобное для них время купить полис до въезда на территорию РФ.

Законопроект также запрещает предъявлять регрессные требования по ОСАГО к пешеходам, получившим травмы в результате ДТП, а также к наследникам и родственникам погибших пешеходов.

В поправках, кроме того, предлагается снять запрет на перестрахование в ОСАГО.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, пишет "Российская газета".

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования