среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Дело Навального о клевете готовят к передаче в суд

15.10.2018 - 14:45

Уголовное дело о клевете возбуждено против Алексея Навального еще два года назад и сейчас готовится к передаче в суд, сообщил РИА Новости в понедельник бывший следователь МВД РФ Павел Карпов, выступающий потерпевшим по этому делу.

Сегодня днем Навальный написал в своем аккаунте в Twitter, что его адвокату позвонил следователь МВД и поручил "явиться для участия в следственном действии", а именно в предъявлении обвинения. Он выразил мнение, что уголовное дело возбуждалось, чтобы "покопаться в (его) компьютере", а затем "умерло на два года".

"В мае 2016 мной было подано заявления, в том же году я был признан потерпевшей стороной по делу… Оно должно было быть передано в суд, но дело было возвращено для исправления каких-то нарушений. Сейчас, я так понимаю, его снова должны передать в суд", — сказал Карпов, по чьему заявлению дело и возбуждено.

Поводом для обращения Карпова в полицию стали публикации, в которых Навальный обвинял его "в ряде тяжких и особо тяжких преступлений" — коррупции, похищении людей и убийстве бывшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. По словам экс-следователя, Мещанский суд Москвы признал эту информацию ложной и порочащей его честь и достоинство.

Еще в ноябре 2016 года адвокат Навального Вадим Кобзев заявлял, что прокуратура вернула дело о клевете следствию на доследование и отказалась направлять материалы в суд. После этого новостей на этот счет в СМИ долго не было — до сегодняшнего дня.

У Навального уже есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Все обвинения он категорически отвергает, считая свое уголовное преследование политически мотивированным. Первое дело было связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования