четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Главы Чечни и Ингушетии подписали договор о границе

26.09.2018 - 18:59

Главы Чечни и Ингушетии подписали договор об административной границе между субъектами. Согласно документу, обе республики получили нежилые территории — Чечня — в Малгобекском районе Ингушетии, а Ингушетия — в Надтеречном районе Чечни.

Историческим документом назвал этот договор глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Отметив, что оба главы понимали, какая ответственность лежит на них перед будущим обоих народов, «перед памятью предков», они «закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года».

«Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ горно-лесистой части территории», — заявил в ходе подписания договора ингушский лидер.

Напомним, вопрос о границе не раз поднимался властями Ингушетии и Чечни. В августе 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что намерен поставить вопрос на федеральном уровне о демаркации административной границы между Чечней и Ингушетией. Юнус-Бек Евкуров поддержал это намерение, поставив условие, что новая граница будет соответствовать сложившемуся на тот момент размежеванию, потому что с учетом его определялись границы муниципальных образований Ингушетии.

В последние дни в Ингушетии проходили несанкционированные акции, на которых активисты общественных движений и местные жители высказывали недовольство намерениями властей передать Чечне ряд территорий. Глава Ингушетии и премьер-министр отметили, что вопрос о границе с Чечней необходимо решать совместно с чеченскими властями, и чем скорее он будет решен, тем лучше будет для экономики республик, пишет ИА REGNUM.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Задания ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными
Отдел информации
Дело за инициативой, внесенной в Госдуму на рассмотрение
Руслан Устраханов
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования