среда, 22 Мая, 2019

Подробно

США поставят Тайваню запчасти для военных истребителей

25.09.2018 - 20:59

Госдепартамент США одобрил поставку вооружения Тайваню, который Китай считает своей провинцией. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о продаже запчастей для истребителей F-16, военно-транспортных самолетов С-130, многоцелевых истребителей F-5 и Indigenous Defense Fighter на сумму до 330 миллионов долларов. В Пентагоне отметили, что сделка необходима для поддержания оборонного и воздушного флота острова и не изменит статус-кво в регионе.

«Предложенная продажа внесет свой вклад во внешнюю политику и национальную безопасность США, поскольку поможет улучшить потенциал в сфере безопасности и обороны получателя, который был и продолжает оставаться важной силой для политической стабильности, военного равновесия и экономического прогресса в регионе», — говорится в заявлении ведомства.

В ответ правительство Китайской Республики на Тайване поблагодарило США за поддержку и заявило, что остров продолжит сотрудничать с Вашингтоном по вопросам безопасности.

В Пекине сделку резко раскритиковали. Представитель китайского МИД Гэн Шуан заявил, что поставка вооружений Тайваню нарушает международное право и китайский суверенитет. КНР призвала США отказаться от планов, чтобы избежать обострения отношений с Пекином и эскалации ситуации в Тайваньском проливе.
Тайвань — де-факто отдельное государство, де-юре — одна из провинций Китайской Народной Республики. Разделение произошло в 1949 году, когда после окончания гражданской войны на материке коммунисты создали Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, а проигравшие гоминьдановцы бежали на остров, где основали Китайскую Республику на Тайване. Тайбэй не признает «принцип единого и неделимого Китая» и претендует на независимость от КНР, пишет Lenta.ru.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования