четверг, 22 Августа, 2019

Подробно

Роскосмос не комментирует версию повреждения "Союза" астронавтами NASA

12.09.2018 - 11:59

Официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко заявил, что госкорпорация не станет комментировать появившуюся в СМИ версию преднамеренного повреждения корабля "Союз МС-09" американскими астронавтами.

"Мы воздержимся от комментариев до обнародования результатов работы спецкомиссии", - сказал он.

Ранее во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что комиссия Роскосмоса рассматривает в качестве приоритетной версии повреждения "Союза МС-09" преднамеренные действия американских астронавтов, которые таким образом хотели ускорить возвращение корабля на Землю. По данным издания, астронавты могли просверлить дыру из-за болезни одного из членов экипажа: срочная эвакуация всех членов экспедиции со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.

Сейчас на МКС несет вахту экипаж в составе астронавтов NASA Эндрю Фойстела (командир станции), Ричарда Арнольда и Серины Ауньён-Чэнселлор, космонавта Европейского космического агентства Александра Герста и двух российских космонавтов Сергея Прокопьева и Олега Артемьева. Прокопьев, Арнольд и Фойстел прибыли на станцию в марте этого года на "Союзе МС-08", ожидается, что они вернуться на этом корабле на Землю 4 октября. На "Союзе МС-09", в котором и было обнаружено просверленное отверстие, на орбиту прибыли Артемьев, Чэнселлор и Герст. Их посадка в Казахстане ожидается только 13 декабря.

11 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у корпорации пока нет объективной картины произошедшего. По его словам, ситуация оказалась намного сложнее, чем предполагалось ранее. Он отметил, что к расследованию инцидента привлечены "компетентные органы". Комментировать тогда возможную причастность астронавтов NASA он не стал.

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков обнаружил дыру в обшивке "Союза МС-09" диаметром 2 мм, которую заделали с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы. Позже стало известно, что корабль был поврежден изнутри с помощью дрели, установить личность просверлившего обшивку бытового отсека корабля поручили производителю - РКК "Энергия". По данным на 6 сентября, внутренней комиссии РКК "Энергия" не удалось выявить человека, просверлившего "Союз", пишет ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования