вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков

15.08.2018 - 19:03

В среду, 15 августа, Владимир Путин приехал на молодежный форум "Машук", где в этот раз собрались волонтеры, и оценил разработанные ими проекты. Надо возрождать программу сохранения национальных языков народов России, заявил президент, высоко оценив соответствующий проект в Северной-Осетии Алании, созданный молодыми добровольцами и сочетающий культуру и IT.

На форуме ребята рассказали президенту о своем волонтерском опыте. Кто-то организует семейное волонтерство, когда родители занимаются чем-то полезным вместе с детьми. Например, уборкой территории. Кто-то, как молодой ученый из Северной Осетии-Алании, занимается сохранением родного языка. "Мы записываем аудиокниги на осетинском языке и публикуем их в мобильном приложении, специально созданном", - рассказал Владимиру Путину автор проекта "Аудиопутешествие в мир сказок" Ахсарбек Габараев.

Президент назвал проект очень важным. "Каждый год в мире пропадает большое количество языков, наречий, литература исчезает", - констатировал Путин. Он напомнил, что в советское время были целые программы по сохранению языков народов Советского Союза. "А сейчас, конечно, нужно все это возрождать, причем на современной новой основе. А вы как раз этим и занимаетесь, да?" - уточнил президент. "Да, совмещаем IT и культуру", - подтвердил Ахсарбек. При поддержке артистов театров и педагогов, продолжил он, "записали для детей много сказок, стихотворений, очень приятные колыбельные - родители могут пользоваться". "В детских садах уже используется", - похвастался президенту 19-летний автор. Сейчас в рамках проекта планируется запись произведений для более взрослой аудитории. "Удачи", - пожелал ему Путин.

Выступая перед ребятами уже со сцены, президент напомнил, что деятельность волонтера далека от получения прибыли, она связана с милосердием, с добротой сердца, позывами души. "А как мы с вами хорошо знаем - нет более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда деятельность идет от сердца - она достигает максимального эффекта", - сказал Путин. "Поэтому деятельность добровольцев, к сожалению, для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур", - отметил он.

Президент признался, что ему было интересно посмотреть те проекты, которыми занимаются волонтеры Северного Кавказа.

"Занимаются экологическими проблемами в Дагестане. В Чечне - реабилитацией инвалидов", - привел примеры Путин. "Просто молодцы, здорово!" - похвалил он ребят и добавил, что все, что они делают, востребовано.

"В этом сила и малой родины каждого из вас, и нашей огромной, великой России", - подчеркнул Путин и поблагодарил волонтеров, пишет "Российская газета".

Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования