понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Брюссель заявил о росте поставок американского газа в Европу

09.08.2018 - 14:57

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу с момента их запуска в апреле 2016 года составили 2,8 млрд кубометров. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Брюсселе пресс-релизе Еврокомиссии (ЕК) под заголовком "Импорт Европейским союзом СПГ из США растет".

"С момента прибытия первого СПГ-танкера из США в Португалию в апреле 2016 года европейский импорт СПГ из США вырос с 0 до 2,8 млрд кубометров", - говорится в документе. Ниже по тексту содержится уточнение, что речь не идет о 2,8 млрд кубометров в год, а об общем объеме, который ЕС получил из США. "С начала 2016 года ЕС получил более 40 поставок СПГ из США. В 2017 году на Европу приходилось до 10% от всего экспорта СПГ из США". Весь экспорт СПГ США в 2017 году составлял по данным ЕК, порядка 20 млрд кубометров в год, то есть, в 2017 году страны ЕС получили около 2 млрд кубометров.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель ЕК по энергетике Анна-Кайса Итконен сообщила, что основными получателями СПГ из США являются Испания, Италия и Франция. Она, однако, не смогла ответить на вопрос как соотносятся цены на СПГ из США и его конкурентом из Катара, а тем более с трубопроводным газом из России.

По данным "Газпрома" в 2017 году поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС в 2017 году выросли на 12% и достигли рекордных 193 млрд кубометров в год. По самым скромным оценкам, российский трубопроводный газ на 30-40% дешевле американского СПГ для европейских потребителей, а в периоды пикового потребления разница цен на них доходит до 80-90%.

Что касается европейских терминалов по импорту сжиженного природного газа, то в 2017 году их максимальная загрузка составляла менее 30%, что подтвердила и ЕК в сегодняшнем заявлении, в котором говорится, что у ЕС сегодня имеются "свободные возможности для приема сжиженного природного газа на 150 млрд кубометров". Несмотря на это, ЕК намерена продолжать расширять мощности по приему СПГ, создавая новые терминалы в Адриатическом море (в Хорватии), в Балтийском море (в Польше) и в Средиземном море (в Греции), "принимая во внимание стратегическое значение СПГ" для обеспечения энергобезопасности ЕС, пишет ТАСС.

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования