понедельник, 20 Августа, 2018

Подробно

ФСБ проводит обыски в главном институте "Роскосмоса"

20.07.2018 - 13:17

В головном институте "Роскосмоса" — ЦНИИмаше — проходят обыски, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован об этом и поручил оказывать следствию "максимальное содействие", уточнил собеседник агентства.
Фабула обвинения не сообщается, но неофициально известно, что несколько сотрудников ракетно-космической отрасли подозревают в "сливе" российских секретов за рубеж.

По данным газеты "Коммерсант", обыски начались в пятницу утром. Сотрудники ФСБ пришли в кабинеты некоторых сотрудников ЦНИИмаша, а также в офис директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (входит в "Роскосмос") Дмитрия Пайсона. Мероприятия проводятся в рамках расследования дела о государственной измене.

Как пояснил РИА Новости один из сотрудников этого центра, кабинет Пайсона расположен в том же здании на Бережковской набережной, где находятся кабинеты всех руководителей "Роскосмоса", включая Дмитрия Рогозина.

Источники издания заявили, что спецслужба проверяет "десяток людей из отрасли" на предмет сотрудничества с западными спецслужбами — за рубеж "утекли" секретные наработки российской промышленности в части гиперзвука.

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", — заявил один из собеседников издания.
Называть фамилии фигурантов и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Корреспонденты РИА Новости попытались связаться с Пайсоном, но он сбрасывает звонки.

По данным источников РИА Новости, основными подозреваемыми проходят сотрудники ЦНИИмаша, а Пайсон пока рассматривается как лицо, которое "могло знать о ситуации".
"Основные обыски проходят в ЦНИИмаше. Именно ряд сотрудников предприятия и их рабочие места в первую очередь проверяются следственными органами. В кабинете Дмитрия Пайсона обыски идут по той причине, что он был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми", — пояснил один из собеседников.

По словам источника в бывшем руководстве "Роскосмоса", экс-глава госкорпорации Игорь Комаров, при котором Пайсон получил должность, не допускал того к секретной информации. "В круг его обязанностей доступ к такой информации не входил", — отметил собеседник.

Сергей Шойгу ответил министру обороны Германии
Борис Алексеев
Заметки с юбилея Владимира Осипова
о. Кирилл (Сахаров)
Патриоты отказывают в доверии правительству РФ
Отдел информации
Принят самый большой за всю историю США военный бюджет
Ирина Антонова
Курс доллара впервые за два года превысил 68 рублей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования