четверг, 22 Августа, 2019

Подробно

В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20.07.2018 - 08:21

Плохие отношения с Россией негативно сказались на латвийской экономике. Об этом рассказал бывший министр сообщения страны Анрийс Матисс в интервью изданию Dienas Bizness.
В первую очередь, по его словам, это коснулось транзитной отрасли и пищевой промышленности.

Политик отметил, что произошло из-за ограничительных мер Вашингтона и Евросоюза против Москвы и российских контрсанкций, поэтому улучшение отношений между Западом и Россией для Риги пойдет лишь на пользу.

"Для экономического сотрудничества, для экономики Латвии это хорошая новость. Мы связаны с глобальной экономикой и не оторваны от глобальной политики", — сказал Матисс.
Помимо этого, экс-министр призвал к сотрудничеству с Москвой, причем не только в экономическом плане, но и в политическом.

"У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением. Мы не можем не сотрудничать только экономически, нам нужно считаться с политическим отношением к России", — добавил он.

Также политик выразил мнение, что латвийская экономика сильно зависит от России. Так, по его мнению, Рига может найти рынки сбыта для шпрот и другой рыбной продукции, однако существует риск потери российского транзита.

"Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как мы не можем изменить географию. Мы соседние страны, и наши порты используются сто лет. Как только они построят свои порты и откажутся от нас, у нас не будет, куда диверсифицировать российские грузы. Если мы ничего не делаем, то российский транзит мы потеряем", — подчеркнул экс-министр.

Кроме того, Матисс констатировал, что привлечение грузов из Индии, Китая и других азиатских стран, с которыми у Латвии нет общей границы, может также оказаться нереализуемым, если Россия решит повысить тарифы на транзит.

Политик также считает, что Риге следует брать пример с Финляндии, которая, находясь в Евросоюзе, ведет совершенно отличную политику в отношении России.
"Нельзя не заметить, что у Финляндии нет таких экономических разрывов в сотрудничестве с Россией, нет и препятствий для транзита. Конечно, Финляндия также пострадала из-за санкций. Однако в области транзита сотрудничество Финляндии с Россией очень хорошее и двигается вперед", — заявил бывший министр, пишет РИА Новости.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования