понедельник, 15 Октября, 2018

Подробно

СМИ узнали о планах России ввести санкции против Украины

19.07.2018 - 12:59

Несколько сотен физических лиц и около ста юридических могут попасть под санкции, которые прорабатывает российское правительство в отношении Украины. В их числе могут оказаться крупные бизнесмены, политики и украинские чиновники, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Белом доме. Москва может заблокировать их активы и ввести запрет на вывод капитала.

Введение санкций будет закреплено указом президента. Подготовительную работу ведет кабинет министров, ее координирует первый вице-премьер Антон Силуанов. За составление списка юридических лиц отвечают Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин. К 1 августа они представят «предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера». Проект президентского указа будет конкретным, но оставит и поле для маневра, отмечает российский федеральный чиновник. Пускать в ход все меры сразу не имеет смысла, считает он.

Российские санкции станут «зеркальным ответом» на меры, предпринятые ранее Украиной, отмечает собеседник в российском правительстве. Сейчас под украинскими санкциями находятся 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. Большинство санкций введено на три года.

В последний раз украинский санкционный перечень расширялся по указу президента Украины от 14 мая, он затронул, в частности, российские «Фосагро» и «Еврохим». Готовящиеся антиукраинские санкции также коснутся украинских производителей удобрений. Правда, источники в отрасли отмечают, что поставки удобрений с Украины в Россию и весь ЕАЭС в 2017 г. оценивались всего лишь в $1 млн. Российский экспорт на Украину в это же время составил 870 000 т азотных удобрений на $206 млн, смешанных — 2 млн т на $520 млн, пишет "Ведомости".

По данным ЕАЭС, импорт с Украины в 2017 г. составил около $4,9 млрд. В январе — мае 2018 г. он упал на 39%, до $2,2 млрд, указывает ФТС. Основные объемы приходятся на алюминиевое сырье, скорее всего, речь идет о поставках Николаевского глиноземного завода «Русала», а также на металлургическую и машиностроительную продукцию.

Собеседник издания в руководстве одного из российских ведомств рассказал, что вопрос о санкциях против Украины обсуждался с 2014 г. Этот сценарий активно поддерживали силовики, но его было решено «отложить про запас».

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования